Zeit für eine Auszeit – im Uusziit
Seit gut einem dreiviertel Jahr gibt es das Café Uusziit in Mittelberg. Betrieben wird es von Michael Kessler aus dem Tal und seiner Lebensgefährtin Chantal Behrendt. Ich habe mich mit beiden getroffen und wir haben ein wenig geplaudert.
Michi und Channy sind beide erst Mitte zwanzig, doch sie wissen genau, was sie wollen. Kennengelernt haben sie sich während einer Wintersaison in Saalbach Hinterglemm. Auch im Herbst 2017 waren die Verträge für Hinterglemm schon fast unterschriftsreif, als sich im September plötzlich die Gelegenheit ergab, die Räume im historischen Haus „Drechsel“ in Mittelberg für ein eigenes Projekt zu erhalten.
Lange mussten sie nicht überlegen und verwirklichten sich schließlich einen Traum, als sie im Dezember 2017 ihr Café Uusziit eröffneten. Als erstes sticht die Heinzen-Terrasse ins Auge, die bei schönem Wetter geradezu danach ruft, sich nach draußen zu setzen, außerdem die gemütliche Lounge mit den trendigen Palettenmöbeln, die nicht jeder hat. Auch im Inneren sind die Gasträume liebevoll eingerichtet. Viel Holz, warmes Licht und große Kissen auf den Bänken tragen unter anderem dazu bei, dass man sich auch drinnen im heimeligen Ambiente wirklich wohl fühlt. Viele große Kuhaugen schauen den Gast dekorativ an, wohl eine Hommage an die Zeit, als Hausherr Michi 6 Sommer lang auf der Alp mit den Tieren arbeitete.
Tradition, Kunst und Kultur, diese Kombination haben sich Michi und Channy auf ihre Fahnen geschrieben. In ihrem Szenecafé „Kultur und Wein“ schmücken beispielsweise großformatige Gemälde der einheimischen Künstlerin Bianca Schneider die Wände. Beide absolvieren zur Zeit die schwierige Ausbildung zum Sommelier und auf ihrer Weinkarte finden sich ausschließlich Weine aus Österreich.
Täglich außer sonntags können sich die Gäste im Uusziit verwöhnen lassen. Gestartet wird immer mittags um 12 Uhr. Seit einigen Wochen wird das Paar dabei von einem Koch unterstützt. Täglich frisch gebackener Kuchen und Kaffee, der aus dem Allgäu stammt, sie verbinden Regionalität und Kreativität auch auf ihrer Speisekarte. Neben den leckeren Kuchen gibt es noch viel mehr, was selbst produziert auf den Tellern der Gäste landet. So ist z. B. das Brot, welches zur Brotzeit serviert wird, selbst gebacken. Zur Currywurst werden selbstgemachte gebackene Kartoffeln und eine hauseigene Sauce serviert. Die Flammkuchen duften lecker, wenn sie aus der Küche zum Gast getragen werden. Die heiße Schokolade wird mit echter Kuhmilch serviert und auch das Eis stammt aus dem Tal: MILUH Gelato Naturale – so lautet der klingende Name des aus Bergbauernmilch im Tal hergestellten leckeren Speiseeises, was inzwischen wohl auch so mancher kennt.
Die Augen von Michi leuchten, als er erzählt, dass das Lokal sowohl von Einheimischen als auch von Gästen inzwischen sehr gut angenommen wird. Er erzählt aber auch davon, dass es noch viele Pläne und Ideen gibt, die beide in nächster Zeit verwirklichen wollen. Sie werden sich also nicht auf dem bisher Erreichten ausruhen.
Der jüngste Zuwachs im Uusziit-Team hat 4 Beine, zwei Schlappohren und schaut einen aus wunderschönen rehbraunen Augen an. Jule, das kleine pechschwarze Labradormädchen aus einer Zucht im Allgäu sorgt für den Ausgleich, den Channy und Michi außerhalb der Geschäftszeiten brauchen. Der kleinen Jule steht eine große Zukunft bevor, denn ihr Herrchen ist in seiner Freizeit bei der Bergrettung aktiv und wird mit ihr eine Ausbildung zum Lawinenhund durchlaufen.
Ganz egal, ob Sie sich für ein Glas Wein, Kaffee und Kuchen, eine Tasse Tee aus biologischem Anbau, einen Drink oder für „A klei was zum Schnaigga“ entscheiden, Sie werden mit herzlicher Wärme von Channy und Michi bedient. Beide sind mit Herzblut bei der Sache und man merkt sofort, dass sie lieben, was sie tun. Und wenn in Channys Facebook-Posts vom Uusziit immer der Satz steht „Liebst Channy und Michi mit Jule“, dann ist das wirklich so gemeint.
Ich habe zwei Junggastronomen kennengelernt, die ihr Geschäft mit viel Wärme und Herzlichkeit betreiben, sehr sympathische junge Leute, bei denen man gerne wieder einkehrt.
Liebe Channy, lieber Michi, ich wünsche Euch nur das Beste, bleibt wie Ihr seid, so ist das richtig. „Weiter so“ ist das Einzige, was mir als zusammenfassendes Fazit gerade spontan einfällt. Und eines ist sicher: Auch ich werde bei passender Gelegenheit wieder auf den gemütlichen Palettenmöbeln Eurer Lounge Platz nehmen, um einen Tag in den Bergen bei Euch gemütlich ausklingen zu lassen.
Bis Mitte November wird das Uusziit noch geöffnet sein, bevor es für etwa 3 Wochen für beide in eine verdiente Pause geht. Und pünktlich zu Beginn der Wintersaison Anfang Dezember werden die Türen wieder aufgeschlossen.
Ich danke Euch von Herzen für das angenehme Gespräch und den Einblick, den ich bei Euch nehmen durfte.
Café und Weinbar Uusziit
Walserstr. 375, Mittelberg
Geöffnet:
Montag bis Samstag 12:00 Uhr bis 20:00 Uhr, sonntags Ruhetag