Von   2. Juli 2021

Traditionsbetriebe vorgestellt

Warum Fleisch und Wurst im Kleinwalsertal etwas ganz Besonderes sind

Bildquelle: Metzgerei Beck

Fleisch und Wurst etwas Besonderes? Das mag jetzt mancher fragen. Grundnahrungsmittel – wird manch anderer sagen. Und doch können Fleisch und Wurst zu etwas ganz Besonderem werden, nämlich dann, wenn man Produkte mit so viel Leidenschaft verarbeitet wie die einzige Metzgerei im Kleinwalsertal: Die Metzgerei Beck.

Wir haben uns vor einiger Zeit mit der Chefin Anna Beck zu einem Gespräch getroffen, in dem sie uns ihren Traditionsbetrieb vorgestellt hat.

Herzstück der Metzgerei Beck ist das Haus in der Schwarzwassertalstraße in Hirschegg, mit dem sich Christian Beck im Jahr 2009 den Traum von der eigenen Metzgerei erfüllte. Mit abgeschlossener Koch- und Metzgerlehre und erfolgreicher Metzger-Meisterprüfung sammelte er zunächst im elterlichen Betrieb, dem Bergstüble in Oberwestegg/Riezlern, viele Erfahrungen in der Wurst- und Schinkenherstellung und konnte sich nicht nur selbst ausprobieren, sondern auch eigene Ideen verwirklichen. Und so war der Schritt zur eigenen Metzgerei schlussendlich die logische Konsequenz und die Erfüllung seines Lebenstraums.

Als Partner der Walser Buura wird Regionalität bei Beck’s großgeschrieben. Man könnte glatt behaupten, sie kennen quasi „jedes Steak“ beim Vornamen. Die Wertschätzung der einheimischen Produkte liegt Christian und Anna Beck sehr am Herzen. Das heißt für sie: direkter Einkauf der Schlachttiere – vor allem der Rinder – bei den Walser Bauern sowie Zukauf beispielsweise von Schwein und Huhn bei umliegenden Landwirten im Allgäu und dem Bregenzerwald. Das erspart lange Transportwege, ermöglicht eine stressfreie Schlachtung im Schlachthaus in Oberstdorf und garantiert somit wiederum beste Fleischqualität. So findet sich höchste regionale Qualität und Frische auf den Tellern wieder. Jahrelange Erfahrung im ehrlichen Handwerk der Fleisch- und Wurstverarbeitung auf technisch und hygienisch höchstem Niveau machen die Produkte der Metzgerei Beck letztlich dann so besonders.

Nach ihrer Philosophie befragt, sagt Anna, dass ihnen der bewusste Fleischkonsum etwas ganz Wichtiges ist. Es gibt eben nicht nur das Filet oder Hüftsteak. An einem Rind beispielsweise ist noch so viel mehr dran. Auch aus Wade, Bürgermeisterstück oder Bäckchen lassen sich tolle Gerichte zaubern und aus den Knochen schmackhafte Brühe herstellen.

Als DER Einkaufsspot der mit viel Kreativität und Leidenschaft verarbeiteten Produkte empfiehlt sich schließlich ein ganz besonderes Haus: Die 2013 erbaute Räucherkammer. Im schicken Holzbohlenhaus direkt an der Breitachbrücke in Riezlern bieten Christian und Anna Beck aber nicht nur Fleisch und Wurst aus eigener Herstellung an. Auch andere Delikatessen warten hier auf Käufer. Das persönliche Hauptaugenmerk von Anna liegt hier auf der gut sortierten Käsetheke, in der sich wieder Produkte speziell aus dem Kleinwalsertal, dem Bregenzerwald und dem Allgäu finden. Ergänzt wird das Sortiment dann noch durch Pesti, Öle, Gewürze, Honig, Marmelade, ausgewählte Edelbrände und vieles mehr. Der besondere Stolz der Chefin ist aber ihr Sortiment an österreichischen Qualitätsweinen. Und wer einmal etwas ganz Besonderes oder Ausgefallenes auf den Tisch stellen möchte, dem wird auch hier zu helfen versucht – einfach mal fragen …

Während wir uns an diesem Vormittag auf der kleinen Terrasse der Räucherkammer unterhalten, geht es drinnen zu „wie im Taubenschlag“, denn die Räucherkammer ist sowohl bei den Einheimischen beliebte als auch bei Gästen oft erste und letzte Anlaufstelle. Es ist ein ständiges Kommen und Gehen – sozusagen „Leben in der Bude“ … Wir wissen, dass so mancher Gast seinen letzten Stopp vor der Heimreise in der Räuckerkammer einlegt, um sich mit den tollen Produkten auch für zu Hause zu versorgen. Geräucherter Schinken oder so manches leckere Würstl gehen so auch schon mal auf die Reise. Kleine (unverbindliche) Empfehlung von uns: Schon mal Schoko-Chili-Würstl probiert?

Doch die besten Produkte der Welt nützen nichts ohne ein tolles Team im Hintergrund. Mittlerweile werden Christian und Anna von einem 22-köpfigen Mitarbeiterteam unterstützt, die mit derselben Liebe und dem gleichen Herzblut arbeiten wie ihre beiden Chefs. In der Räucherkammer z.B. wird man mit „Berliner Charme und Walser Herzlichkeit“ u.a. von Alex begrüßt, der zusammen mit Dario hinter der Theke nicht mehr wegzudenken ist (sorry ihr beiden, ich hoffe, die Namensnennung ist okay, fragen konnte ich leider nicht).

Während sich die Räucherkammer als Anlaufstelle für all jene empfiehlt, die kochtechnisch auch selbst Hand anlegen wollen, gibt es noch etwas anderes für alle, die sich gern verwöhnen lassen. Das jüngste Baby der Familie Beck ist heuer gerade mal ein Jahr alt: das Restaurant BEX. Angesiedelt mitten im Zentrum von Riezlern steht das Restaurant nicht nur für Fleischliebhaber und solche, die es werden wollen. Hier trifft Tradition auf Moderne, wird auf der kleinen wechselnden Karte gern auch mal Altbewährtes neu interpretiert. Aber wir wollen nicht zu viel verraten, probiert es einfach aus und lasst euch überraschen. Das Bex ist täglich geöffnet von 11:30 Uhr bis 24:00 Uhr.

https://www.bex.restaurant/

Selbst und ständig – das ist das Los eines jeden Selbständigen. So sagt auch Anna im Gespräch, mancher Tag könne gut und gerne auch mal 26 Stunden haben. Und doch finden auch sie ihren wohlverdienten Ausgleich: in der wunderschönen Natur, den Walser Bergen, mit dem Pferdesport oder dem jüngsten Familienzuwachs, einem – wie Anna sagte – „Goethe-Hund“. Ich habe wohl etwas irritiert geschaut bei unserem Interview bei dieser Bezeichnung – aber die Aufklärung kam augenzwinkernd prompt. Die junge Hündin Frieda der Rasse Weimaraner (daher Goethe-Hund) wirbelt den Alltag der Becks manchmal schon ganz schön durcheinander mit ihren gerade mal blutjungen 7 Monaten. Wie es sich für den Hund einer Metzgersfamilie gehört, weiß übrigens auch die liebe Frieda schon, was wirklich gut schmeckt, stimmts Anna? Ich konnte mich davon selbst überzeugen, bevor die Chefin in der Räucherkammer und damit hinterm Verkaufstresen bei ihren Kunden verschwand.

Ich bedanke mich von Herzen bei Anna Beck, die sich ganz spontan an einem Freitag bei Hochbetrieb in der Räucherkammer die Zeit genommen hat, sich mit mir auf der Terrasse zu unterhalten. Ich wünsche euch alles Gute und immer zufriedene Kunden und Gäste. Vielen lieben Dank!

https://www.metzgerei-beck.at/

Weil es eben nicht wurscht ist, wo die Wurst herkommt: Kauf im Tal und kauf lokal – und dann:

„Lönds eib schmecka – an Guata!“